グループを作成してプロジェクトへの一括招待に使用できます。
- サイドバー「管理 > グループ管理」をクリックする
- グループの一覧が表示される
- 検索欄(「グループ名で絞り込み」)と「フィルタ」ボタン(説明・ユーザー数・更新者・作成日・更新日)で絞り込めます
- システム管理者は、行をドラッグして表示順を入れ替えられます
グループを新規作成する
- 「新規追加」ボタンをクリックする
- 「グループ名」(必須)、必要に応じて「説明」「並び順」を入力する
- 「ユーザーを追加」からメンバーを選び、「新規追加」ボタンをクリックして下の一覧に加える(一覧の行はドラッグで並べ替えできます)
- 「登録」ボタンで保存する(編集中の場合は「保存」ボタン)
メンバーを追加する前にご確認ください:
- グループ編集画面には「このグループのメンバーは、下に表示されているプロジェクトを閲覧できます。」という案内と、そのグループが紐づいているプロジェクト名(権限付き)が表示されます。紐づきが無いときは「今はどのプロジェクトにも紐づいていません。」と出ます
- メンバーを1人追加するだけで、表示されているプロジェクトの閲覧権限が一緒に付きます。追加前に必ずご確認ください
グループを編集・削除する
- 一覧の「編集」ボタンをクリックするとグループ編集画面に遷移する
- 「削除」ボタンをクリックすると確認後に削除される
権限:
- グループの作成は、システム管理者・一般ユーザーのどちらも行えます(ゲストは管理者が許可した場合のみ)
- グループの編集・削除は、システム管理者またはそのグループを作成した方が行えます
活用方法: プロジェクト設定の「グループ・ユーザー」タブでグループを追加すると、グループ内のメンバー全員をプロジェクトに一括招待できます。
